Barbera d’Asti Collina del Prete DOCG
D.O.C.G. 14,5% affinata 18 mesi in botti di rovere
Nasce dall’uva Barbera prodotta dal vigneto un tempo di proprietá del parroco di Agliano; nel cuore della zona classica di produzione. Collocato a sud ovest, in un terreno calcareo argilloso, é caratterizzato da una resa volutamente bassa ma di grande qualitá
La vendemmia verde nel periodo Luglio-Agosto e la successiva vendemmia manuale a fine settembre con un ulteriore selezione dei grappoli migliori, la vinificazione artigianale ed un affinamento per piú di due anni in botti di rovere, e per sei mesi in bottiglia sono gli elementi che rendono questo grande vino unico per struttura e carattere, un grande cru che non é solo un vino ma l’espressione del territorio, la certezza di avere in cantina un piccolo tesoro.
Zona di produzione: Vigneti di Agliano Terme DOC
Vitigno: Barbera 100%
Resa per ettaro : 70.qli
Vendemmia: Vendemmia Verde nel periodo Luglio Agosto per eliminare i grappoli in eccesso.
Manuale con selezione delle uve
Vinificazione: pigiatura soffice, vinificazione in piccole botti da 50 hl, con rimontaggi giornalieri e follatura del cappello,e fermentazione malolattica, terminata la fermentazione viene travasato e lasciato riposare fino ad un completo illimpidimento naturale.
Affinamento:In primavera viene messo in botti di legno da Hl 50 dove maturerá per almeno 12 mesi. Viene poi imbottigliato nel periodo migliore e lasciato ancora riposare in bottiglia coricata prima della commercializzazione.
Note sensoriali: Di un bel colore rubino, tendente al granato regala un bouquet pulito, composto da piccoli frutti di bosco, mallo di noce e sentori di castagne. In bocca offre grande struttura, buona aciditá e un finale fruttato di grande persistenza.
Modalitá di conservazione: Bottiglia coricata
Temperatura di servizio: 18/20°C- si raccomanda di aprire e possibilmente scaraffare almeno mezz’ora prima del consumo
Abbinamenti gastronomici: piatti saporiti, arrosti,brasati,carni alla griglia e alla brace e formaggi di lunga stagionatura.
Bicchiere consigliato: tulipano riserva.
Longevitá: É un grande vino che migliora con un un invecchiamento prolungato (4-6 anni).